Peziza cerea

Nombre popular

  • En euskera: Argizarizko katilua
  • En castellano: Peziza cérea

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Peziza
  • Especie: cerea
  • Autor: Sowerby 1797
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil o con un pie corto, inicialmente en forma de copa, después extendida, con el margen ondulado y ligeramente dentado, de 2,5-8 cm de Ø, la cara interna o himenóforo es lisa, algo rugosa en la parte central, de color crema-ocráceo a ocre-amarillento pálido, la cara externa algo más clara, a veces blancuzca y furfurácea.
Carne: delgada, de 1-2 mm de espesor, frágil, blanquecina, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, de 14-20 x 8-10 µm.
Hábitat: especie bastante común, durante todo el año en suelos mezclados con restos leñosos, en lugares muy húmedos, es frecuente también en interiores de locales donde hay goteras, entre las grietas de cemento y bordes de camino.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Peziza cerea
Peziza cerea
Peziza cerea
Peziza cerea
Peziza cerea

Microscopías / Microfichas

Peziza cerea
Peziza cerea
Peziza cerea
Peziza cerea
Peziza cerea
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Mapa de recogidas