Peziza arvernensis

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Peziza
  • Especie: arvernensis
  • Autor: Boud. 1879
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil o con un corto pie, inicialmente en forma de copa, después extendida, con los bordes ondulados, de 2-10 cm de Ø. La cara interna o himenóforo es lisa, de color variable, crema, ocre claro o pardo oscuro, la cara externa es más clara, blanquecina al secarse, tomando entonces un aspecto furfuráceo.
Carne: delgada, de color crema-ocre, frágil, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, finamente verrugosas, hialinas, sin gútulas, de 14,5-19 x 8-11 µm.
Hábitat: especie poco común, de primavera a otoño en bosques de planifolios, en especial bajo Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis

Microscopías / Microfichas

Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis
Peziza arvernensis

Mapa de recogidas