Peziza arvernensis
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Peziza
- Especie: arvernensis
- Autor: Boud. 1879
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil o con un corto pie, inicialmente en forma de copa, después extendida, con los bordes ondulados, de 2-10 cm de Ø. La cara interna o himenóforo es lisa, de color variable, crema, ocre claro o pardo oscuro, la cara externa es más clara, blanquecina al secarse, tomando entonces un aspecto furfuráceo.
Carne: delgada, de color crema-ocre, frágil, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, finamente verrugosas, hialinas, sin gútulas, de 14,5-19 x 8-11 µm.
Hábitat: especie poco común, de primavera a otoño en bosques de planifolios, en especial bajo Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.