Peziza succosa
Nombre popular
- En euskera: Katilu esnehoria
- En castellano: Peziza de leche amarilla
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Peziza
- Especie: succosa
- Autor: Berk. 1841
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, fijada directamente al suelo, de 2-8 cm de Ø, primero en forma de cáliz o de copa irregular, después se extiende y se resquebraja por el borde, la cara interna o himenóforo es lisa, con algunas arrugas en el centro, de color marrón claro o pardo-grisáceo, la cara externa es más clara, recubierta de una pruina parduzca.
Carne: delgada, de 1-2 mm de espesor, frágil, blanca, a la rotura exuda un látex blanquecino que vira al amarillo, sobre todo en ejemplares jóvenes y con tiempo húmedo. Sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elípticas, hialinas, gruesamente verrugosas, bigutuladas, de 17-22 x 9,5-11,5 µm.
Hábitat: poco común, de primavera a otoño en bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.