Peziza vesiculosa
Nombre popular
- En euskera: Katilu xixkuduna
- En castellano: Peziza vesiculosa
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Peziza
- Especie: vesiculosa
- Autor: Bull. 1790
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil o con un pie corto, de 4-10 cm de Ø, inicialmente en forma globosa o comprimida por la presión de otros carpóforos al nacer juntos, después se rompe por una perforación que se agranda según se va desarrollando, adquiriendo forma de cúpula, con el margen ondulado y ligeramente incurvado, la cara interna o himenóforo es lisa, de color marrón-amarillento o crema-ocráceo, la cara externa más clara, blanco sucio, furfuráceo.
Carne: delgada, frágil, de color ocre-marrón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elipsoidales, lisas, hialinas, sin gútulas, de 18-23 x 10-13 µm.
Hábitat: bastante común durante todo el año, generalmente en grupos apretados sobre montones de estiércol mezclado con paja, también en parques y jardines, en suelos bien fertilizados.
Comestibilidad: sin valor culinario.