Peziza vesiculosa

Nombre popular

  • En euskera: Katilu xixkuduna
  • En castellano: Peziza vesiculosa

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Peziza
  • Especie: vesiculosa
  • Autor: Bull. 1790
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil o con un pie corto, de 4-10 cm de Ø, inicialmente en forma globosa o comprimida por la presión de otros carpóforos al nacer juntos, después se rompe por una perforación que se agranda según se va desarrollando, adquiriendo forma de cúpula, con el margen ondulado y ligeramente incurvado, la cara interna o himenóforo es lisa, de color marrón-amarillento o crema-ocráceo, la cara externa más clara, blanco sucio, furfuráceo.
Carne: delgada, frágil, de color ocre-marrón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elipsoidales, lisas, hialinas, sin gútulas, de 18-23 x 10-13 µm.
Hábitat: bastante común durante todo el año, generalmente en grupos apretados sobre montones de estiércol mezclado con paja, también en parques y jardines, en suelos bien fertilizados.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa

Microscopías / Microfichas

Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa
Peziza vesiculosa

Mapa de recogidas