Sarcosphaera coronaria

Nombre popular

  • En euskera: Koroa ubela
  • En castellano: Peziza estrellada

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Sarcosphaera
  • Especie: coronaria
  • Autor: (Jacq.) J. Schröt. 1893
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, de 4-15 cm de Ø, globosa, hueca, cerrada, semienterrada en estado inmaduro, aflorando en la madurez a la superficie y abriéndose en forma de estrella o de corona, con lóbulos triangulares de tamaño desigual, la cara interna o himenóforo es lisa, muestra un color violáceo-lilacino en el centro y más pálido en los bordes, la cara externa es lisa, blanco sucio, virando al ocre-amarillo a la vejez.
Carne: delgada, de 2-4 mm de espesor, frágil, de color blanquecino, violeta en el margen, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elípticas a cilíndricas, con extremos redondeados, lisas, hialinas, con dos gútulas en su interior, de 13-18 x 7-8,5 µm.
Hábitat: especie poco común en nuestra comarca, aparece de Abril a Junio, tanto en bosques de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria

Microscopías / Microfichas

Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria
Sarcosphaera coronaria

Mapa de recogidas