Helvella costifera

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Helvella de costillas gruesas

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Helvella
  • Especie: costifera
  • Autor: Nannf. 1953
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación en forma de copa, con el sombrero de 1,5-8 cm Ø y 1,5-4 cm de alto, borde liso o un poco dentado, lobulado, la cara interna o himenóforo es lisa y bastante ondulada, de color gris oscuro a pardo-grisáceo, la cara externa es más clara, blanco-grisáceo, pubescente, sobre todo hacia el margen.
Pie: de 3-5 x 1-3 cm, de color blanco-grisáceo, con surcos longitudinales profundos, de los que parten gruesas costillas o venas longitudinales, ramificadas, que llegan hasta el borde de la copa o sombrero.
Carne: blanquecina, delgada, frágil o algo elástica, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, unigutuladas, de 15-21,5 x 11,5-12,5 µm.
Hábitat: especie primaveral, poco común, en bosques de planifolios, en especial bajo Quercus. También localizada en parques y jardines.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Helvella costifera
Helvella costifera
Helvella costifera

Microscopías / Microfichas

Helvella costifera
Helvella costifera
Helvella costifera
Helvella costifera

Mapa de recogidas