Helvella macropus

Nombre popular

  • En euskera: Kaliza hankaluzea
  • En castellano: Helvella de pie largo

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Helvella
  • Especie: macropus
  • Autor: (Pers.) P. Karst. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: formado por un sobrero cupuliforme de 1-3 cm de Ø con el interior liso de color gris pardo donde se encuentra el himenio, la parte externa se encuentra cubierta de pelos cortos.
Pie: de 2-4 cm de alto y 1-2 mm de grosor cilíndrico y concoloro con el sombrero.
Microscopía: esporas fusiformes, finamente verrugosas con tres gútulas en su interior de 21-30 x 12-15 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo coníferas o planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus

Microscopías / Microfichas

Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus
Helvella macropus

Mapa de recogidas