Helvella latispora

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Helvella
  • Especie: latispora
  • Autor: Boud. 1898
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación estipitada, de 4-6 cm de altura y 1,5-2,5 cm de anchura, sombrero en forma de silla de montar, con el margen ligeramente curvado. La cara externa o himenóforo es lisa, de color gris-marrón, mientras que la interna es gris-ocráceo, escamosa y finamente aterciopelada.
Pie: de 4-5 x 0,3-0,8 cm, blanco, hueco, cilíndrico, engrosado hacia la base y a veces ligeramente comprimido, vellosa en toda su longitud.
Carne: frágil, blancuzca, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas blancas en masa, largamente elípticas, lisas, hialinas, unigutuladas, de 17-20 x 12-14 µm.
Hábitat: especie poco común o rara, de verano a otoño sobre tierra desnuda, en zonas húmedas de parques y jardines.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Helvella latispora
Helvella latispora
Helvella latispora
Helvella latispora
Helvella latispora
Helvella latispora

Microscopías / Microfichas

Helvella latispora
Helvella latispora
Helvella latispora
Helvella latispora
Helvella latispora
Helvella latispora

Mapa de recogidas