Propolis farinosa

Nombre popular

  • En euskera: Tximitx alertzehilkaria
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Propolis
  • Especie: farinosa
  • Autor: (Pers.) Fr. 1849
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación de 1-5 x 1-3 mm aproximadamente, totalmente inmersa en el sustrato de madera dura. En tiempo seco pasan desapercibidas, pues los apotecios se contraen hacia el interior y sólo podemos observar unas pequeñas fisuras, en estado húmedo y plena madurez, se hinchan emergiendo al exterior, siempre dispuestas siguiendo la dirección de las fibras de la madera. La superficie o himenóforo es lisa, de color blanco a gris-azulado, recubierto por una capa pruinosa.
Carne: insignificante, blancuzca, algo gelatinosa, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, arqueadas, lisas, hialinas, gutuladas, de 20-30 x 5-8 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, tales como Salix, Fagus, Quercus, Platanus y Fraxinus, en ocasiones puede fructificar sobre madera de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Propolis farinosa
Propolis farinosa
Propolis farinosa
Propolis farinosa
Propolis farinosa

Microscopías / Microfichas

Propolis farinosa
Propolis farinosa
Propolis farinosa
Propolis farinosa

Mapa de recogidas