Biscogniauxia anceps
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Biscogniauxia
- Especie: anceps
- Autor: (Sacc.) J.D. Rogers, Y.M. Ju & Cand. 1996
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación enteramente resupinada, fuertemente adherida al sustrato y difícilmente separable del mismo, al principio aisladas, de 5-25 mm de Ø, pero luego confluyen unas con otras adquiriendo superficies de 40 x 20 cm de longitud y 0,6-1 mm de espesor. La superficie o himenóforo es negra, mate, cubierta de ostiolos blancuzcos umbilicados a modo de cráter, los peritecios se encuentran inmersos en el estroma, y son negros, ovoides, de 0,25 mm de Ø y 0,5 mm de altura.
Carne: delgada, dura, quebradiza, negra y carbonosa, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas ampliamente elipsoides, septadas y estranguladas en el septo, conteniendo dos celdas o células desiguales, la más pequeña es hialina y la grande marrón oscuro, de 13-20 x 6-10 µm.
Hábitat: poco común, durante todo el año sobre madera muerta de planifolios, en especial sobre Corylus, Platanus y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.