Daldinia concentrica
Nombre popular
- En euskera: Kimo mamizebratua
- En castellano: Daldinia en zonas concéntricas
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Daldinia
- Especie: concentrica
- Autor: (Bolton) Ces. & De Not. 1863
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, de forma globosa irregular, de 1-6 cm de Ø, de color pardo-grisáceo a negro, que recuerda una masa carbonosa, superficie lisa, ondulada, perforada por la apertura de los peritecios para la salida de las esporas.
Carne: dura, frágil, al principio de color pardo-grisáceo, al final negro carbón, cuando se le corta se observa su estructura interna, formada por bandas concéntricas de zonas brillantes y mate alternantes.
Microscopía: esporas negras en masa, elípticas a reniformes, con una cara aplanada, lisas, unigutuladas, con una fisura longitudinal por la que se efectúa la germinación, de 13-16 x 6-9 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, tales como Fraxinus, Salix, Ulmus, Betula, Alnus, Platanus y Prunus.
Comestibilidad: sin valor culinario.