Daldinia concentrica

Nombre popular

  • En euskera: Kimo mamizebratua
  • En castellano: Daldinia en zonas concéntricas

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Daldinia
  • Especie: concentrica
  • Autor: (Bolton) Ces. & De Not. 1863
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, de forma globosa irregular, de 1-6 cm de Ø, de color pardo-grisáceo a negro, que recuerda una masa carbonosa, superficie lisa, ondulada, perforada por la apertura de los peritecios para la salida de las esporas.
Carne: dura, frágil, al principio de color pardo-grisáceo, al final negro carbón, cuando se le corta se observa su estructura interna, formada por bandas concéntricas de zonas brillantes y mate alternantes.
Microscopía: esporas negras en masa, elípticas a reniformes, con una cara aplanada, lisas, unigutuladas, con una fisura longitudinal por la que se efectúa la germinación, de 13-16 x 6-9 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, tales como Fraxinus, Salix, Ulmus, Betula, Alnus, Platanus y Prunus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Daldinia concentrica
Daldinia concentrica
Daldinia concentrica
Daldinia concentrica
Daldinia concentrica
Daldinia concentrica

Microscopías / Microfichas

Daldinia concentrica
Daldinia concentrica

Mapa de recogidas