Hypoxylon ticinense

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Hypoxylon
  • Especie: ticinense
  • Autor: L.E. Petrini 1986
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación resupinada, fuertemente adherida al sustrato, formada por un estroma que puede alcanzar los 25 cm de largo y 8 cm de anchura, con un espesor de 3 mm en la zona central, que va disminuyendo paulatinamente de grosor según se acerca a los márgenes. Superficie o himenóforo, más o menos ondulada, de un color anaranjado en los ejemplares jóvenes, con la edad pasa a tomar tonos marrón-anaranjado o pardo-rojizo, pero con los márgenes más claros de un color amarillo-naranja. Bajo la superficie se encuentran los peritecios negros, de 0,2-0,5 mm de Ø.
Carne: dura, frágil, de color negro, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas en un lado, de color marrón, lisas, con poro germinativo longitudinal, gutuladas, de 5-8 x 2-3 µm.
Hábitat: especie poco común, durante todo el año sobre madera muerta, con preferencia de Crataegus y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense

Microscopías / Microfichas

Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense
Hypoxylon ticinense

Mapa de recogidas