Jackrogersella multiformis
Nombre popular
- En euskera: Urki-garatxo beltza
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Jackrogersella
- Especie: multiformis
- Autor: (Fr.) Y.M.Ju, J.D.Rogers & H.M.Hsieh, 2005
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma hemisférico irregular, al principio aislada, pero pronto confluye con otras pudiendo llegar a los 30 mm de longitud y 2-5 mm de espesor, de color marrón oscuro al principio y negro a la vejez. La superficie o himenóforo es ligeramente ondulada marcada por los ostiolos salientes y redondeados, los peritecios, inmersos en el estroma, son de forma globosa, lisos, negros, de 0,4-1 mm de Ø.
Carne: dura, frágil, de color negro, con aspecto de carbón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por una cara, de color marrón, lisas, gutuladas, con poro germinativo longitudinal, de 9-11 x 4,5-5 µm.
Hábitat: especie común durante todo el año, sobre la corteza de madera muerta de planifolios, en especial sobre Alnus y Betula.
Comestibilidad: sin valor culinario.