Euepixylon udum

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Euepixylon
  • Especie: udum
  • Autor: (Pers.) Læssøe & Spooner 1994
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación constituida por un estroma sumergido parcialmente en la madera, de color negro-grisáceo con la superficie rugosa por la presencia de los ostiolos. Aislados o en forma de varios cuerpos fructíferos unidos, en su interior se encuentran los peritecios, negros, más o menos globosos, de 0,5-1 mm, de Ø.
Carne: escasa, negra, dura y quebradiza, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas estrechamente elípticas, lisas, marrones al microscopio, con un poro germinativo elíptico y lateral, de 25-32 x 9-10 µm.
Hábitat: poco común, durante todo el año sobre madera muerta descortezada y degradada de planifolios, especialmente sobre Quercus y Castanea.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Euepixylon udum
Euepixylon udum

Microscopías / Microfichas

Euepixylon udum

Mapa de recogidas