Xylaria polymorpha

Nombre popular

  • En euskera: Kimo formanitza
  • En castellano: Xilaria polimorfa

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Xylaria
  • Especie: polymorpha
  • Autor: (Pers.) Grev. 1824
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación de forma irregular, claviforme, cilíndrica, a veces ligeramente globosa, de 3-8 cm de altura y 1-3 cm de Ø, exteriormente de color negro, la superficie rugosa está formada por los peritecios donde se forma el himenio, la parte interior es blanca.
Pie: corto, de no más de un cm de longitud, es una continuación del sombrero que se va atenuando hacia la base y es de color negro.
Carne: blanca, de consistencia coriácea similar a la del corcho, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas de color pardo oscuro, amigdaliformes, con una cara aplanada, lisas, gutuladas, con una fisura longitudinal para facilitar la germinación, de 20-30 x 8-10 µm.
Hábitat: especie bastante común en otoño y primavera, sobre tocones y madera muerta de planifolios, especialmente sobre Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Xylaria polymorpha
Xylaria polymorpha
Xylaria polymorpha
Xylaria polymorpha

Microscopías / Microfichas

Xylaria polymorpha
Xylaria polymorpha
Xylaria polymorpha

Mapa de recogidas