Xylaria polymorpha
Nombre popular
- En euskera: Kimo formanitza
- En castellano: Xilaria polimorfa
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Xylaria
- Especie: polymorpha
- Autor: (Pers.) Grev. 1824
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación de forma irregular, claviforme, cilíndrica, a veces ligeramente globosa, de 3-8 cm de altura y 1-3 cm de Ø, exteriormente de color negro, la superficie rugosa está formada por los peritecios donde se forma el himenio, la parte interior es blanca.
Pie: corto, de no más de un cm de longitud, es una continuación del sombrero que se va atenuando hacia la base y es de color negro.
Carne: blanca, de consistencia coriácea similar a la del corcho, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas de color pardo oscuro, amigdaliformes, con una cara aplanada, lisas, gutuladas, con una fisura longitudinal para facilitar la germinación, de 20-30 x 8-10 µm.
Hábitat: especie bastante común en otoño y primavera, sobre tocones y madera muerta de planifolios, especialmente sobre Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.