Butyriboletus appendiculatus
Nombre popular
- En euskera: Onddo hankazorrotza
- En castellano: Boleto apendiculado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Butyriboletus
- Especie: appendiculatus
- Autor: (Schaeff.) D. Arora & J.L. Frank 2014
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 8-16 cm de Ø, hemisférico, luego convexo. Cutícula finamente tomentosa, uniformemente coloreada de pardo-rojizo a castaño, margen excedente, incurvado.
Tubos: medianamente largos, finos, amarillos. Poros finos, redondos, amarillo vivo, azulean ligeramente al tacto.
Pie: de 6-18 x 1,5-4 cm, cilíndrico a engrosado, atenuado en la base, amarillo, pardea abajo, retículo concoloro.
Carne: consistente, blanco-amarillenta, vira ligeramente al azul, rosácea en la base del pie. Sabor a avellana, olor a nuez fresca.
Microscopía: esporas pardo-oliva en masa, fusiformes, lisas, gutuladas, de 10-14 x 4-5 µm.
Hábitat: poco común, verano-otoño, solitario o en pequeños grupos, bajo planifolios, en especial bajo Fagus y Quercus.
Comestibilidad: el sombreso es comestible. Hay que desechar el pie. Tóxica en crudo.