Calocybe carnea

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Tricoloma color carne

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Calocybe
  • Especie: carnea
  • Autor: (Bull.) Donk, 1962
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, primero convexo, pronto aplanado, con el margen incurvado. Cutícula lisa, mate, de color rosado o rosa-crema-carne.
Láminas: adnatas, apretadas, intercaladas de laminillas, de color blanco-crema o blanco-amarillento.
Pie: curvado u ondulado, de color similar al del sombrero pero más pálido, prui¬noso en la parte alta.
Carne: delgada, blanca, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 4,5-6,5 x 2-3 µm.
Hábitat: primavera-otoño en prados y pastizales.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Calocybe carnea
Calocybe carnea
Calocybe carnea
Calocybe carnea

Microscopías / Microfichas

Calocybe carnea

Mapa de recogidas