Calocera viscosa
Nombre popular
- En euskera: Mukiadar luzea
- En castellano: Calocera viscosa
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Calocera
- Especie: viscosa
- Autor: (Pers.) Fr. 1827
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: fructificación viscosa, gelatinosa y tenaz, de 3-6 cm de alto, en forma de arbusto no muy ramificado que termina en dos o tres puntas redondeadas, de color amarillo-oro, amarillo-yema de huevo o amarillo-naranja.
Himenóforo: recubre la superficie externa del carpóforo.
Carne: de consistencia elástica y tenaz, muy viscosa y gelatinosa en tiempo húmedo, sin olor ni sabor destacados.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7-10 x 3-5 µm.
Hábitat: especie lignícola, que fructifica en verano y otoño sobre tocones podridos o raíces de coníferas.
Comestibilidad: especie considerada como tóxica.