Flammulina velutipes

Nombre popular

  • En euskera: Kolibia zolabeltza
  • En castellano: Colibia de pie aterciopelado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Flammulina
  • Especie: velutipes
  • Autor: (Curtis) Singer 1951
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, primero hemisférico, después plano-convexo. Cutícula lisa, viscosa en tiempo húmedo, brillante, pardo-amarillento o anaranjado, margen más claro y ligeramente estriado.
Láminas: adnatas, delgadas y apretadas, blanco-crema, después amarillento-anaranjado.
Pie: cilíndrico, de 5-10 x 0,7-1,2 cm, curvado, con terminación fusiforme o radicante, superficie típicamente aterciopelada, pardo-amarillento ennegreciéndose desde la base, muy hirsuta con pelos de color marrón-negruzco.
Carne: delgada, elástica, blanco-crema con olor agradable y sabor dulce de avellana.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas a cilíndricas, lisas, hialinas, de 6-9 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: poco común en invierno y primavera, aunque su hábitat principal es el Ulex eurapaeus, la hemos encontrado también sobre Alnus, Fagus, Corylus y Sambucus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Flammulina velutipes
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Flammulina velutipes
Flammulina velutipes
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Microscopías / Microfichas

Flammulina velutipes
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Mapa de recogidas