Amanita citrina
Nombre popular
- En euskera: Lanperna limoia
- En castellano: Amanita citrina
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: citrina
- Autor: (Schaeff.) Pers. 1801
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, hemisférico a convexo-extendido. Margen liso. Cutícula fácilmente separable, amarillo limón, amarillo-verdosa, con verrugas blancas o marronáceas, que pueden desaparecer con la lluvia.
Láminas: libres, apretadas, blancas con reflejos de amarillo limón.
Pie: cilíndrico, de 6-12 x 1-1,5 cm, blanco o amarillo limón, hueco en la madurez, fibroso. Anillo persistente, alto, amplio, colgante ligeramente estriado, blanco o limón pálido por debajo. Volva blanquecina u ocre-verdoso.
Carne: blanca, citrina bajo la cutícula. Sabor desagradable. Olor a patata cruda o nabo.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas, lisas, hialinas, amiloides, de 8-10,5 x7-9 µm.
Hábitat: común de primavera a otoño, bajo caducifolios y coníferas. Suelos silíceos.
Comestibilidad: sin valor culinario.