Agaricus dulcidulus

Nombre popular

  • En euskera: Azpibeltz txikia
  • En castellano: Agárico sedoso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: dulcidulus
  • Autor: Schulzer 1874
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-3(5) cm de Ø, de subcónico a convexo-mamelonado, sedoso, con fibrillas púrpura-vinoso a púrpura-rojizo, blancuzco en el borde, amarillea un poco.
Láminas: grisáceas, luego gris-rosáceo a pardo oscuro.
Pie: cilíndrico, bulboso, de 3-5 x 0,3-0,6(1) cm, blanco, amarillea a partir de la base. Anillo simple.
Carne: blanca, amarillo-bermeja hacia la base, olor anisado.
Microscopía: esporas de 4-5 x 2,5-3,5 µm. Queilocistidios presentes.
Hábitat: especie rara, en bosques mixtos y linderos.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Agaricus dulcidulus
Agaricus dulcidulus
Agaricus dulcidulus
Agaricus dulcidulus
Agaricus dulcidulus
Agaricus dulcidulus

Microscopías / Microfichas

Agaricus dulcidulus
Agaricus dulcidulus

Mapa de recogidas