Russula risigallina
Nombre popular
- En euskera: Gibel kamaleoia
- En castellano: Rùsula camaleón
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: risigallina
- Autor: (Batsch) Sacc. 1915
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, convexo al principio, pronto aplanado y algo deprimido. Cutícula lisa, brillante, separable casi por entero, de color ocre-amarillento o crema-anaranjado.
Láminas: libres en los ejemplares desarrollados, de color amarillo-ocre de joven y amarillo-anaranjado en la madurez.
Pie: de 3-6 x 0,8-1,5 cm, cilíndrico, a veces curvado en la base, blanco, algo amarillento hacia la base.
Carne: escasa, frágil, blanca, sabor dulce y olor débil a rosas.
Microscopía: esporas amarillo oscuro en masa, subglobosas a elipsoidales, verrugosas, hialinas, de 6,5-8,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño, aunque ocasionalmente puede salir bajo coníferas, es más habitual bajo planifolios, en especial bajo Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.