Russula raoultii

Nombre popular

  • En euskera: Gibel-hori orrizuria
  • En castellano: Rúsula de Raoult

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: raoultii
  • Autor: Quél. 1886
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, frágil, de convexo a aplanado, a veces umbilicado, cutícula separable en 1/2, color amarillo-limón a blancuzco hacia el exterior.
Láminas: blancas, libres, separadas, anastomosadas.
Pie: de 3-5 x 0,6-1 cm, blanco, cilíndrico o ligeramente engrosado hacia el centro, esponjoso, frágil.
Carne: blanca, acuosa, frágil, olor afrutado y sabor acre.
Microscopía: esporas de 7-8 x 6-7 µm, verrugoso-crestadas y reticuladas. Esporada blanca.
Hábitat: en bosques de planifolios y bosques mixtos.
Comestibilidad: no comestible por su acritud.

Fotografías

Russula raoultii
Russula raoultii

Microscopías / Microfichas

Russula raoultii

Mapa de recogidas