Russula raoultii
Nombre popular
- En euskera: Gibel-hori orrizuria
- En castellano: Rúsula de Raoult
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: raoultii
- Autor: Quél. 1886
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, frágil, de convexo a aplanado, a veces umbilicado, cutícula separable en 1/2, color amarillo-limón a blancuzco hacia el exterior.
Láminas: blancas, libres, separadas, anastomosadas.
Pie: de 3-5 x 0,6-1 cm, blanco, cilíndrico o ligeramente engrosado hacia el centro, esponjoso, frágil.
Carne: blanca, acuosa, frágil, olor afrutado y sabor acre.
Microscopía: esporas de 7-8 x 6-7 µm, verrugoso-crestadas y reticuladas. Esporada blanca.
Hábitat: en bosques de planifolios y bosques mixtos.
Comestibilidad: no comestible por su acritud.