Botryobasidium subcoronatum

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Botryobasidium
  • Especie: subcoronatum
  • Autor: (Höhn. & Litsch.) Donk 1931
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación enteramente resupinada, adherida al sustrato formando una fina capa de varios cm de longitud con un espesor que no llega a 1 mm, al principio de color blanco-crema, pasando luego al amarillo pálido o amarillo-verdoso. Margen indeterminado.
Himenóforo: superficie lisa, sin brillo, flocoso, harinoso, constituido por un sistema de hifas con fíbulas en todos los septos, de 6-9 µm de anchura con paredes gruesas de hasta 1 µm.
Carne: escasa, de consistencia blanda, fibrosa, membranosa, de color crema a amarillo-ocre, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas de elípticas a naviculares, lisas, hialinas, de 6-9 x 3-3,5 µm.
Hábitat: bastante común en verano y otoño, sobre restos de madera muerta tanto de coníferas como de planifolios, en especial sobre Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum

Microscopías / Microfichas

Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum
Botryobasidium subcoronatum

Mapa de recogidas