Auriporia aurulenta
Nombre popular
- En euskera: Auriporia
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Auriporia
- Especie: aurulenta
- Autor: A. David, Tortic & Jelic 1975
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación sésil, enteramente resupinada, adherida al sustrato formando una capa de varios cm de Ø y hasta 5 mm de espesor, de un bello color naranja o amarillo-naranja.
Poros: angulosos entre 2-5 por mm, amarillo-naranja.
Carne: elástica, sabor dulce y olor afrutado.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, unigutuladas, de 4-5,5 x 2,5-3 µm.
Hábitat: poco común, en otoño, en la cara inferior de los troncos caídos, tanto de coníferas como de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.