Bjerkandera adusta

Nombre popular

  • En euskera: Larrubera errea
  • En castellano: Yesquero quemado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Bjerkandera
  • Especie: adusta
  • Autor: (Willd.) P. Karst. 1879
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: carpóforo de 2-8 cm de Ø, en forma de concha, efuso-reflejo o enteramente resupinado, generalmente imbricado si el soporte es vertical, colonizando a veces grandes zonas. Superficie aterciopelado, mate, higrófana, más o menos zonada, de color pardo-grisáceo a gris-parduzco, hasat casi el negro.
Himenóforo: tubos cortos, de color gris oscuro, que contrastan con el color blanquecino de la trama. Poros pequeños, grisáceos, redondos, angulosos en la vejez. Margen estéril, blanco.
Carne: blanquecina a grisácea, delgada, elástica y tenaz, sin color ni sabor apreciables.
Microscopía: Esporas elipsoidales, lisas, hialinas, no amiloides, de 4,5-6 x 2,3 µm.
Hábitat: muy frecuente durante todo el año sobre madera muerta de planifolios, en especial sobre Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta

Microscopías / Microfichas

Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta
Bjerkandera adusta

Mapa de recogidas