Diatrype disciformis

Nombre popular

  • En euskera: Pago-kimo biribila
  • En castellano: Diatripe disciforme

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Diatrype
  • Especie: disciformis
  • Autor: (Hoffm.) Fr. 1849
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones sésiles, constituidas por estromas planos, más o menos redondeados, discoides, de 1-4 mm de Ø, generalmente aislados, que rompen y hacen saltar la corteza de la rama muerta para emerger, la superficie o himenóforo es gris a pardo-negruzco, débilmente áspera y punteada por los ostiolos de los numerosos peritecios negros.
Carne: escasa, blanca, dura y quebradiza, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, de hialinas a pardo pálidas al microscopio, de 7-9 x 1,5-2 µm.
Hábitat: muy común de invierno a primavera, sobre ramas muertas y delgadas de Fagus. Raramente sobre otros planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Diatrype disciformis
Diatrype disciformis
Diatrype disciformis
Diatrype disciformis
Diatrype disciformis
Diatrype disciformis

Microscopías / Microfichas

Diatrype disciformis
Diatrype disciformis
Diatrype disciformis
Diatrype disciformis

Mapa de recogidas