Diatrypella quercina

Nombre popular

  • En euskera: Haritz-kimoa
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Diatrypella
  • Especie: quercina
  • Autor: (Pers.) Cooke 1866
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones sésiles, constituidas por estromas de color negro, de forma discoide irregular de 1-3 mm de Ø y 1-2 mm de espesor, que rompen la corteza de la madera al aflorar al exterior, la superficie o himenóforo es verrugosa y cubierta de ostiolos poco visibles, los peritecios se encuentran inmersos en el estroma, son negros y de forma globosa, apretados entre sí, de 0,4-0,7 mm de Ø, conpuestos por 5-20 peritecios por estroma.
Carne: escasa, dura y quebradiza, la capa exterior es negra y la masa interior blancuzca, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas alantoides, lisas, marrón claro, con dos gútulas en sus extremos, de 7-9 x 2 µm.
Hábitat: común durante el invierno y la primavera, generalmente sobre madera muerta de Quercus, aunque puede fructificar sobre otros planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Diatrypella quercina
Diatrypella quercina
Diatrypella quercina
Diatrypella quercina
Diatrypella quercina

Microscopías / Microfichas

Diatrypella quercina
Diatrypella quercina
Diatrypella quercina

Mapa de recogidas