Diatrypella quercina
Nombre popular
- En euskera: Haritz-kimoa
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Diatrypella
- Especie: quercina
- Autor: (Pers.) Cooke 1866
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificaciones sésiles, constituidas por estromas de color negro, de forma discoide irregular de 1-3 mm de Ø y 1-2 mm de espesor, que rompen la corteza de la madera al aflorar al exterior, la superficie o himenóforo es verrugosa y cubierta de ostiolos poco visibles, los peritecios se encuentran inmersos en el estroma, son negros y de forma globosa, apretados entre sí, de 0,4-0,7 mm de Ø, conpuestos por 5-20 peritecios por estroma.
Carne: escasa, dura y quebradiza, la capa exterior es negra y la masa interior blancuzca, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas alantoides, lisas, marrón claro, con dos gútulas en sus extremos, de 7-9 x 2 µm.
Hábitat: común durante el invierno y la primavera, generalmente sobre madera muerta de Quercus, aunque puede fructificar sobre otros planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.