Diatrypella favacea
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Diatrypella
- Especie: favacea
- Autor: (Fr.) Ces. & De Not. 1863
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificaciones sésiles, constituidas por estromas de color pardo-negruzco, de formas irregulares, redondas, alargadas, angulosas, algo cónicas, de 2-10 mm Ø y 1-4 mm de espesor, que rompen la corteza de la madera para aflorar al exterior, la superficie o himenóforo es verrugosa y está cubierta de ostiolos poco visibles, los peritecios se encuentran inmersos en el estroma, son negros y de forma globosa, de 0,4-0,6 mm de Ø.
Carne: escasa, dura y quebradiza, la capa exterior es negra y la masa interior blancuzca, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas alantoides, lisas, pardo claro, a veces gutuladas, de 5-10 x 1,5-2 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, tales como Alnus, Fagus, Corylus y Quercus. Crecen de forma cespitosa colonizando a menudo ramas enteras.
Comestibilidad: sin valor culinario.