Mollisia cinerea
Nombre popular
- En euskera: Tximitxa grisa
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Mollisia
- Especie: cinerea
- Autor: (Batsch) P. Karst. 1871
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil de forma discoide, cupuliforme o aplanada, de 0,5-3 mm de Ø, aunque pueden estar aisladas, generalmente se desarrollan de forma cespitosa, con numerosos individuos apretados entre sí, tomando formas con bordes ondulados y plegados, la cara interna o himenóforo es lisa, de color gris-azulado a gris-ocráceo con el margen a menudo blancuzco, sobre todo en los ejemplares jóvenes, la externa es finamente vellosa y de color gris-marrón.
Carne: escasa, de aspecto céreo, frágil, de color gris-azulado, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas, algo arqueadas, lisas, hialinas, a veces con pequeñas gútulas, de 6-11 x 2-2,5 µm.
Hábitat: bastante común durante todo el año, sobre madera muerta y muy degradada de planifolios, en especial sobre Fagus, Quercus, Castanea y Betula.
Comestibilidad: sin valor culinario.