Mollisia amenticola

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Mollisia
  • Especie: amenticola
  • Autor: (Sacc.) Rehm 1891
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil de forma discoide irregular, de joven se asemeja a una lenteja pero a la madurez se va aplanando, terminando con el margen enrollado hacia arriba, de 0,2-1 mm de Ø y un espesor inferior a 0,5 mm, generalmente se desarrollan aisladas pero pueden aparecer cespitosas en grupos de varios ejemplares. La cara interna o himenóforo es lisa, de color amarillo-ocráceo, la externa es de color marrón pálido y con la superficie granulosa.
Carne: insignificante, amarillenta, de aspecto céreo, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, algo arqueadas, a veces con dos pequeñas gútulas, de 4-8 x 1,5-2 µm.
Hábitat: especie invernal poco común y de difícil localización por el tamaño y hábitat, fructifica sobre los amentos viejos de Alnus. En Oiartzun sólo nos consta una recogida, el 2 de febrero de 2008.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mollisia amenticola
Mollisia amenticola
Mollisia amenticola

Microscopías / Microfichas

Mollisia amenticola

Mapa de recogidas