Helvella atra

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Helvella negra

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Helvella
  • Especie: atra
  • Autor: J. König 1770
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Ascoma: formado por un sombrero en forma de silla de montar, de 2-4 cm de Ø. La cara superior forma la zona himenial, de color gris negruzco a pardo negruzco muy oscuro, cara inferior de color más claro.
Pie: de 6-8 x 0,3-0,5 cm, cilíndrico, liso o ligeramente furfuráceo, de color pardo negruzco.
Carne: frágil, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, con una gruesa gútula elíptica central, de 16-19 x 10-12 µm.
Hábitat: poco común, de primavera a otoño sobre tierra.
Comestibilidad: sin valor culinario. Tóxica en crudo.

Fotografías

Helvella atra
Helvella atra
Helvella atra
Helvella atra
Helvella atra
Helvella atra

Microscopías / Microfichas

Helvella atra
Helvella atra
Helvella atra

Mapa de recogidas