Helvella acetabulum

Nombre popular

  • En euskera: Kaliza arrunta
  • En castellano: Cabacitos

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Helvella
  • Especie: acetabulum
  • Autor: (L.) Quél. 1886
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Ascoma: fructificación en forma de copa, con el sombrero de 2-7 cm de Ø y 1-3 cm de alto, borde de liso a irregularmente dentado, la cara interna o himenóforo es lisa, de color pardo-ocráceo o pardo-grisáceo, la cara externa es algo pubescente, de color similar, pero va palideciendo hacia la proximidad del pie.
Pie: de 2-4 x 0,5-2 cm, blanco, con surcos longitudinales profundos, de los que parten unas venas que llegan hasta la mitad de la copa o sombrero.
Carne: blanca a grisácea, delgada, elástica, de aspecto céreo, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, largamente elípticas, lisas, hialinas, unigutuladas, de 16-22 x 10-12 µm.
Hábitat: común de primavera a verano, tanto en bosques de planifolios como de coníferas,
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Helvella acetabulum
Helvella acetabulum
Helvella acetabulum
Helvella acetabulum
Helvella acetabulum
Helvella acetabulum

Microscopías / Microfichas

Helvella acetabulum
Helvella acetabulum
Helvella acetabulum
Helvella acetabulum
Helvella acetabulum
Helvella acetabulum

Mapa de recogidas