Helvella acetabulum
Nombre popular
- En euskera: Kaliza arrunta
- En castellano: Cabacitos
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Helvella
- Especie: acetabulum
- Autor: (L.) Quél. 1886
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Ascoma: fructificación en forma de copa, con el sombrero de 2-7 cm de Ø y 1-3 cm de alto, borde de liso a irregularmente dentado, la cara interna o himenóforo es lisa, de color pardo-ocráceo o pardo-grisáceo, la cara externa es algo pubescente, de color similar, pero va palideciendo hacia la proximidad del pie.
Pie: de 2-4 x 0,5-2 cm, blanco, con surcos longitudinales profundos, de los que parten unas venas que llegan hasta la mitad de la copa o sombrero.
Carne: blanca a grisácea, delgada, elástica, de aspecto céreo, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, largamente elípticas, lisas, hialinas, unigutuladas, de 16-22 x 10-12 µm.
Hábitat: común de primavera a verano, tanto en bosques de planifolios como de coníferas,
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.