Dissingia leucomelaena

Nombre popular

  • En euskera: Kaliza zuri-beltza
  • En castellano: Peziza en forma de copa

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Dissingia
  • Especie: leucomelaena
  • Autor: (Pers.) K. Hansen & X.H. Wang 2019
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Ascoma: fructificación en forma de copa, con el sombrero de 2-6 cm de Ø y 2-3,5 cm de alto, borde irregularmente dentado, la cara interna o himenóforo es lisa, pruinosa, de color pardo-negro, la cara externa es ligeramente vellosa, de un color más pálido sobre todo hacia la unión con el pie, que casi se hace blanquecina.
Pie: muy corto, blanco, ligeramente surcado longitudinalmente.
Carne: delgada de 1-2 mm de espesor, blanca, frágil, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, con una gruesa gútula central, de 18-23 x 10-14 µm.
Hábitat: especie poco común, de primavera a otoño, tanto en bosques de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena

Microscopías / Microfichas

Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena
Dissingia leucomelaena

Mapa de recogidas