Bertia moriformis

Nombre popular

  • En euskera: Masusta-kimoa
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Bertia
  • Especie: moriformis
  • Autor: (Tode) De Not. 1844
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, adherida directamente al sustrato, formada por un estroma globoso irregular, de 1-1,5 mm de altura y 0,4-1 mm de Ø, de color negro con paredes gruesas. La superficie himenial es groseramente verrugosa, marcada por surcos y protuberancias que le dan un aspecto de pequeñas moras (a lo que alude el nombre de la especie). Los ostiolos no se diferencian, de forma que las esporas quedan libres por rotura de la pared del peritecio.
Carne: insignificante, negra, dura y quebradiza, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas de cilíndricas a fusiformes, alantoides, lisas, hialinas, gutuladas, con un septo central, de 30-50 x 4,5-6,5 µm.
Hábitat: común durante todo el año, sobre madera muerta descortezada de planifolios, especialmente sobre Fagus, aunque puede encontrarse sobre Alnus, Fraxinus, Ulmus, Acer y Sambucus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Bertia moriformis
Bertia moriformis
Bertia moriformis
Bertia moriformis
Bertia moriformis
Bertia moriformis
Bertia moriformis

Microscopías / Microfichas

Bertia moriformis
Bertia moriformis
Bertia moriformis
Bertia moriformis
Bertia moriformis

Mapa de recogidas