Hypoxylon fragiforme

Nombre popular

  • En euskera: Garatxo marroia
  • En castellano: Hipoxilo en forma de fresa

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Hypoxylon
  • Especie: fragiforme
  • Autor: (Pers.) J. Kickx f. 1835
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma de forma hemisférica o globosa, de 3-12 mm de Ø, con la base fijada al sustrato, más o menos agrupada o aislada, al principio de color rosa salmón más o menos brillante, después pardo-rojizo, volviéndose negruzca al envejecer. La superficie o himenóforo está cubierta de verrugas a consecuencia de los ostiolos que destacan en su superficie, los peritecios inmersos en el estroma son negros, globosos, de 0,3-0,5 mm de Ø.
Carne: dura, frágil, de color marrón-negruzco, con aspecto de carbón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por una cara, de color marrón, lisas, con poro germinativo longitudinal, gutuladas, de 10,5-14 x 5-6 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, exclusivamente sobre madera muerta de Fagus. En ocasiones se pueden observar fructificaciones de Nectria episphaeria, a través de una lupa, la cual actúa como parásita.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hypoxylon fragiforme
Hypoxylon fragiforme
Hypoxylon fragiforme
Hypoxylon fragiforme
Hypoxylon fragiforme
Hypoxylon fragiforme

Microscopías / Microfichas

Hypoxylon fragiforme
Hypoxylon fragiforme
Hypoxylon fragiforme

Mapa de recogidas