Hypoxylon fraxinophilum
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Hypoxylon
- Especie: fraxinophilum
- Autor: Pouzar 1972
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma de forma hemisférica o globosa, de 2-5 mm de Ø, con la base fijada al sustrato pero fácilmente separable de él, generalmente aislada, al principio es de color bronceado, después gris-marrón. La superficie o himenóforo está marcada por cavidades umbilicadas blanquecinas a modo de cráter, a consecuencia de los ostiolos que destacan en su superficie, los peritecios inmersos en el estroma son negros, globosos u ovales, de 0,3-0,4 mm de Ø.
Carne: dura, frágil, de color marrón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por una cara, de color marrón, lisas, con poro germinativo longitudinal, gutuladas, de 15-20 x 8-10 µm.
Hábitat: especie poco común, durante todo el año exclusivamente sobre madera muerta de Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.