Hypoxylon fraxinophilum

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Hypoxylon
  • Especie: fraxinophilum
  • Autor: Pouzar 1972
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma de forma hemisférica o globosa, de 2-5 mm de Ø, con la base fijada al sustrato pero fácilmente separable de él, generalmente aislada, al principio es de color bronceado, después gris-marrón. La superficie o himenóforo está marcada por cavidades umbilicadas blanquecinas a modo de cráter, a consecuencia de los ostiolos que destacan en su superficie, los peritecios inmersos en el estroma son negros, globosos u ovales, de 0,3-0,4 mm de Ø.
Carne: dura, frágil, de color marrón, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por una cara, de color marrón, lisas, con poro germinativo longitudinal, gutuladas, de 15-20 x 8-10 µm.
Hábitat: especie poco común, durante todo el año exclusivamente sobre madera muerta de Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hypoxylon fraxinophilum
Hypoxylon fraxinophilum
Hypoxylon fraxinophilum
Hypoxylon fraxinophilum

Microscopías / Microfichas

Hypoxylon fraxinophilum
Hypoxylon fraxinophilum

Mapa de recogidas