Hypoxylon fuscum

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Hypoxylon
  • Especie: fuscum
  • Autor: (Pers.) Fr. 1849
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma más o menos globoso, de 2-8 mm de Ø, con la base fijada al sustrato, aislada en la mayoría de los casos o a veces unidas ente sí, de color marrón-rojizo oscuro, la superficie o himenóforo, es rugosa por la presencia de los ostiolos, en su interior engloba una serie de peritecios de color negro y forma globosa dispuestos ordenadamente, de 0,2-0,4 mm de Ø, los cuales se pueden ver dando un corte horizontal al estroma a 1 mm por debajo de la superficie.
Carne: escasa, dura, frágil, blanquecina, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por un lado, de color marrón, lisas, con poro germinativo longitudinal, gutuladas, de 10-15 x 5-6 µm.
Hábitat: común durante todo el año, sobre corteza de madera muerta de planifolios, en especial sobre Alnus, Corylus y Betula.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hypoxylon fuscum
Hypoxylon fuscum
Hypoxylon fuscum
Hypoxylon fuscum
Hypoxylon fuscum

Microscopías / Microfichas

Hypoxylon fuscum
Hypoxylon fuscum
Hypoxylon fuscum

Mapa de recogidas