Hypoxylon howeanum
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Hypoxylon
- Especie: howeanum
- Autor: Peck 1872
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma más o menos globoso, de 3-10 mm de Ø, con la base fijada al sustrato, aislada en la mayoría de los casos o a veces unidas entre sí, de color marrón a rojo-anaranjado, la superficie o himenóforo es irregular marcada por verrugas más o menos salientes por la presencia de los ostiolos, en su interior se encuentran los peritecios de color negro y forma globosa de 0,3-0,5 mm de Ø.
Carne: dura, de aspecto leñoso, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por un lado, de color marrón, lisas, con poro germinativo longitudinal, de 7-10 x 3-5 µm.
Hábitat: común durante todo el año, sobre corteza de madera muerta de planifolios, en especial sobre Castanea, Quercus, Corylus y Platanus.
Comestibilidad: sin valor culinario.