Hypoxylon howeanum

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Hypoxylon
  • Especie: howeanum
  • Autor: Peck 1872
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, formada por un estroma más o menos globoso, de 3-10 mm de Ø, con la base fijada al sustrato, aislada en la mayoría de los casos o a veces unidas entre sí, de color marrón a rojo-anaranjado, la superficie o himenóforo es irregular marcada por verrugas más o menos salientes por la presencia de los ostiolos, en su interior se encuentran los peritecios de color negro y forma globosa de 0,3-0,5 mm de Ø.
Carne: dura, de aspecto leñoso, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas irregularmente elípticas, aplanadas por un lado, de color marrón, lisas, con poro germinativo longitudinal, de 7-10 x 3-5 µm.
Hábitat: común durante todo el año, sobre corteza de madera muerta de planifolios, en especial sobre Castanea, Quercus, Corylus y Platanus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hypoxylon howeanum
Hypoxylon howeanum
Hypoxylon howeanum
Hypoxylon howeanum
Hypoxylon howeanum
Hypoxylon howeanum
Hypoxylon howeanum

Microscopías / Microfichas

Hypoxylon howeanum
Hypoxylon howeanum
Hypoxylon howeanum

Mapa de recogidas