La creación de una red de microhumedales en Rioja Alavesa cumple su primera fase
Jueves, 4 de Abril, 2019 — CEST
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Uno de los medios más damnificados han sido los pequeños humedales, cuya extensión y cantidad se ha devaluado sobremanera, con la desecación de muchos de ellos. En la actualidad en Rioja Alavesa se conservan lagunas o complejos lagunares, pero apenas existen encharcamientos entre estos grandes oasis de vida, por lo tanto, la Sociedad de Ciencias Aranzadi en colaboración con la cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa y los ayuntamientos de Samaniego y Navaridas, así como la Antigua Hermandad de los montes de Laguardia, han ideado un proyecto para la creación de una red de charcas en Rioja Alavesa.
En la primera fase que se ha ejecutado entre los años 2017 y 2019 se han construido 13 encharcamientos: los dos primeros en una parcela municipal próxima a la laguna de Navaridas (campaña 2017) y los otros nueve encharcamientos en terreno público de la Zona de Especial Conservación Sierras Meridionales de Araba (ES2110018) a finales del año 2018, cuatro de ellos en Laguardia y otros cinco en Samaniego. Finalmente este fin de semana, con ayuda de voluntarios, se han construido dos nuevas charcas en una parcela municipal de Navaridas. El proyecto se extenderá a nuevas zonas a lo largo de los próximos dos años, con actuaciones previstas en Navaridas y Leza.
Las actuaciones favorecen sobre todo a los organismos acuáticos (anfibios, libélulas y caballitos del diablo), pero a su vez atraen a un número importante de organismos. Aves, reptiles y mamíferos encuentran en estos enclaves su alimento, y un enclave donde poder beber agua para pasar el duro estío. Diversificar el número y tipología de humedales, y reducir la distancia entre encharcamientos es primordial porque hablamos de organismos que tienen una movilidad muy reducida. Ampliar la red de charcas a otros municipios de Rioja Alavesa es vital para conservar la biodiversidad local, al tiempo que se marcan nuevos hitos en el mapa donde poder disfrutar de la naturaleza y fomentar el turismo verde.